martes, 21 de julio de 2009

Para jugar, crear y disfrutar...

PREESCOLAR 2009. GABRIELA Y VERONICA

A- Masa de miga de pan

Ingredientes:
1 Pan lactal grande.
160 Gramos de cola vinílica.
2 cucharadas de porcelanizador.
1 cucharada de glicerina.
1 cucharadita de formol.

Procedimiento:
Sacar los bordes del pan y desmenuzarlos bien.
Colocar en un bol de vidrio, agregar la cola y amasar un poco
Agregar el porcelanizador y el formol. Mezclar todo.
Amasar muy bien.
Se guarda en bolsa de nylon y frasco de vidrio. No necesita heladera.
Las piezas una vez seca, reducen un 30% de su tamaño.

B-Pasta de papel

Ingredientes:
- ½ kg. de cola vinílica
- ½ kg. de papel de diario
- Tiza en polvo

Preparación:
- Se remoja el papel cortado en trozos y se deja uno o dos días en muna lata bien cubierto de agua
- Luego se escurre y se la coloca sobre la mesa, formando una corona - En el centro de la corona se coloca la cola vinílica.
- Se va uniendo y mezclando con tiza
- Se amasa hasta que se despegue de las manos y de la mesa.

Recomendaciones:

- Si la pasta que muy blanda colocarle un poco de más de tiza - Si por el contrario queda muy dura colocarle un poco más de cola

C-Masa de sal

Ingredientes:

- ½ parte de sal
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina

Preparación:

- Disolver la sal en el agua caliente
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por último, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera

Recomendaciones:

- Si la masa quedó floja, agregar harina parar darle consistencia
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos.
- Si se tornó dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días

D-Masa básica

Ingredientes:
2 tazas de harina común.
1 taza de sal fina.
Agua suficiente para unir los dos elementos.

Preparación:
Unir la harina con la sal
Agregar agua hasta obtener una masa suave que no se pegotee en las manos.
Se puede preparar blanca o agregar témpera, o colorante vegetal al agua.
A temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno.
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos

E-Pasta de papel

Ingredientes:
- ½ kg. de cola vinílica
- ½ kg. de papel de diario
- Tiza en polvo

Preparación:
- Se remoja el papel cortado en trozos y se deja uno o dos días en muna lata bien cubierto de agua
- Luego se escurre y se la coloca sobre la mesa, formando una corona
- En el centro de la corona se coloca la cola vinílica.
- Se va uniendo y mezclando con tiza
- Se amasa hasta que se despegue de las manos y de la mesa.

Recomendaciones:

- Si la pasta que muy blanda colocarle un poco de más de tiza
- Si por el contrario queda muy dura colocarle un poco más de cola


F-Masa gelatinosa

Ingredientes:
125 cm3 de plasticola blanca, (adhesivo vinílico)
250 cm3 de agua,
Bórax (se compra en farmacias) 1/2 cucharada de té, colorante para tortas,
3 bols (2 chicos y uno grande)

Procedimiento:
Mezclar 125 cm3 de agua con el colorante, agregar la plasticola. En otro bol mezclar bien el bórax con el otro 125 cm3 de agua. Luego poner en el bol grande la mezcla de agua y plasticola bien mezclada y lentamente agregar el agua con el bórax revolviendo.
Se forma una masa gelatinosa.(ojo que no se la pueden llevar a la boca)

G-Masa elástica

Ingredientes:
2 tazas de harina común.
1 taza de sal fina.
Agua suficiente para unir los dos elementos.
Adhesivo vinílico blanco

Preparación:

Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave.
Le agregamos el adhesivo vinílico blanco y mezclamos bien.
Obtendremos una masa elástica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario